Семинар в Японии, 2005г.

 

Из книги «Найти свой Путь. История каратэдо Сито-рю в Татарстане» (Обидин И.М., Надточий Е.В.) 

…Яркое солнце ослепило нас, стоило лишь покинуть здание аэропорта. Десять часов перелёта, московский сырой, промозглый апрель сменился токийским - приветливым и почти по-летнему тёплым. Уже с первых минут стало понятно, что Япония – это совсем другая реальность.
Мы прилетели небольшой делегацией: кроме меня, Оксаны Штык с её дочкой Ульяной и мужем Ичиро (он японец), в состав нашей группы входили еще два москвича – их ждали в токийском центре айкидо. Это была моя первая, очень долгожданная встреча с Японией.
Аэропорт «Нарита» оглушил… тишиной. Ведь, казалось бы, два огромных терминала, встречающих и провожающих десятки лайнеров со всего мира, должны утопать в децибелах гула, рокота и свиста.
Вместо привычного трапа к выходу из салона самолёта прикрепили широкий, похожий на гармошку «рукав», пройдя сквозь который мы сразу оказались внутри посадочного терминала. Отсюда небольшой трамвайчик доставил нас в основное здание аэропорта – гигантский муравейник, тысячи обитателей которого безостановочно перемещаются в различных направлениях, ведомые женскими голосами, по-японски и по-английски объявляющими что-то по радио. Кассы, обменные пункты, магазины, кафе –  словно в небольшом современном городке, здесь есть всё, что необходимо путешественнику. Безупречно чисто, учтивый, приветливый обслуживающий персонал. «Ёки ирращаимасу!» - «Добро пожаловать!». Ненавязчивая забота и комфорт – вот, пожалуй, главный принцип японского гостеприимства.
Из «Нарита» мы на обычном рейсовом автобусе (мягкие кресла, белые подголовники, предупредительные грузчики, улыбчивые контролёры!) отправились в Токио. Дорога в семьдесят километров заняла около часа, который, впрочем, пролетел незаметно – настолько ровными и гладкими оказались японские трассы. Большинство наших попутчиков-японцев мирно дремало, в то время как мы, россияне, во все глаза смотрели по сторонам, искренне наслаждаясь безупречно ровным ходом и количеством дорожных развязок. Наш автобус то, словно в туннель, нырял в нижний ярус, то поднимался до уровня верхних этажей проносящихся мимо высоток; по параллельным трассам бежали потоки машин, где-то над крышей автобуса проносились скоростные электрички и вагоны знаменитого «Щинкансэна»…
Архитектура нового пригорода в центре страны очень урбанистична, поэтому понять, что за окном уже Токио я смог, лишь осознав, что высотные здания как-то слишком тесно прижимаются друг к другу. Казалось, ровные, геометрически выверенные улицы между ними с трудом вмещают миллионы спешащих прохожих, десятки велосипедистов и тысячи рекламных щитов и растяжек. Впрочем, последние, вытесненные всё ускоряющимся ритмом жизни с уровня прямого зрения, прекрасно разместились на верхних этажах зданий и даже на крышах, приняв причудливые формы и удачно дополняя гиперсовременный антураж города. В котором, между тем, недостаёт главного, что отличает в последнее десятилетие ведущие города мира: плотного потока машин, казалось, навеки застывшего в «часпиковой» пробке. Многоэтажные развязки в огромном количестве возведены по всему городу – удобно, стильно и… немного жутковато. Как у Мураками: гигантский спрут раскинул свои железобетонные щупальца, опутав, заковав в них Токио...
…Первое время я думал, что весь город состоит из стекла, бетона и рекламных огней. Но оказалось, что японцы, верные своей философии, сумели гармонично соединить на одной площади технический прогресс и необходимую им близость к природе. Зеленые островки, словно жизнетворные оазисы, подпитывают современный Токио и его активных, целеустремлённых жителей той естественной энергией, которая испокон веков определяла ритм жизни и особенности культуры нации... Нам повезло – мы оказались в Японии в самое красивое время. Каждый год две недели в начале апреля становятся настоящим национальным праздником - расцветает сакура, японская вишня, которая считается символом Страны восходящего солнца. И действительно, сердце замирает от восторга, стоит лишь оказаться посреди облака бело-розовых цветов – на ветках с ещё не распустившимися листьями они кажутся комьями пушистого снега. Красиво и немного странно: в городе уже вовсю разгулялась весна, а в парках сильные порывы ветра срывают с деревьев целые стаи снежинок – мягких и тёплых…
…Такой предстаёт перед глазами гостей Япония – её современная, открытая миру ипостась. Мы же, ведомые тягой к сакральным знаниям, жаждали другой Японии – таинственной, суровой, надёжно скрытой от посторонних глаз всей этой театрально-яркой, эпатажной и высокотехнологичной мишурой…

 

 16.04.2005. Япония. Токио. Хомбу-додзё Сито-рю Сэйщукан каратэдо.
Первый ряд, слева направо: Кунинага Кэйдзи сихан, Нисида Минору
основатель Сито-рю Сэйщукан каратэдо (8-ой дан), Обидин Иван основатель Федерации каратэдо Сито-рю Татарстана (2-ой дан), Мабуни Кэнъю внук основателя Сито-рю каратэдо, Штык Оксана (4-ый дан), Штык Ульяна
 

 

Вход в систему
Навигация
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.
Поиск