СТРОИТЕЛЬСТВО СПОРТИВНОЙ БАЗЫ
Я знаю: база будет,
Я знаю: базе цвесть,
Когда такие люди в стране татарской есть!
Слова народные
Из книги «История каратэдо Сито-рю в Татарстане».
(Обидин И.М., Надточий Е.В.)
…Я застыл с дрелью в руке, широко улыбаясь объективу фотокамеры. Женечка старательно выстраивает композицию: «исторический момент» должен быть запечатлён безупречно. Сегодня 9 сентября 2008 года.

Пожалуй, крупная табличка из пластика и оргстекла на полусгнившей стене старого бревенчатого дома выглядит чересчур пафосной. Но сердцем и душёй я чувствую, как каждый шуруп, ввинчиваясь в сырое дерево, пусть на едва заметный, но верный шаг приближает нас к цели.
Этот дом и участок нам с Женечкой показали весной 2008 года. Четырнадцать соток земли и довоенный сруб, окруженный останками хозяйственных построек, в 90 км. от Казани, на берегу реки Кама. Едва ступив за калитку, я понял: наше место. И мы принялись обживать его, как только получили от хозяйки устное право на собственность.
Кучи мусора во дворе, на чердаке и в подполье дома, заросший малинником и крапивой огород, полуразвалившиеся сараи - все это тоже скоро станет историей. Построится большой дом с удобной тренировочной площадкой, наполнят деревенскую тишину звонкие детские голоса… Здесь будет Культурно-оздоровительно-спортивный лагерь российско-японско-китайской дружбы «Сатори» Федерации каратэдо Сито-рю Татарстана...

Ставим строительный забор на ул.Гагарина, 10.05.2009
…Идея создания спортивной базы ФКСТ не покидала меня несколько лет, и вот, наконец, появилась возможность ее реализовать. Нас не смущала необходимость довольствоваться малым, и мы уже прикидывали, где на четырнадцати сотках, все еще засаженных стройными рядами хозяйского картофеля, заливать фундамент добротного, двух или даже трехэтажного коттеджа, когда вдруг услышали, что в четырехстах метрах от нас, на соседней улице Ленина продается более просторный кирпичный дом с большим участком земли. На поверку дом оказался плодом массовой сельской застройки 1980-х годов – одним из тех неказистых строений с одинаковой декоративной «отделкой» из красного кирпича и кривоватыми окнами, из экономии стройматериала подпиравшими двускатную низкую крышу, которые возводились в этих местах разношерстными бригадами вороватых шабашников. Кое-где по стенам дома ползли неровные трещины, однако в целом он выглядел неплохо – особенно в воображении, которое бойко рисовало в скором будущем конечный продукт умелой реставрации. Тем более что сорок соток праздной целины (хозяева участка уже много лет не пользовались своим огромным даже по деревенским меркам огородом) уступали имеющимся у нас четырнадцати разве что в плодородности – это тебе и футбольное поле, и площадка для тренировок, и зона отдыха для детей и взрослых…

Славный урожай моркови, 28.08.2009
...Весной 2010 года на улице Ленина началась работа. Мы снова вывозили машины мусора со двора и из дома, вычищали старые деревянные сараи. В апреле подключили газ и электричество, без которых прежние хозяева умудрялись жить долгие годы; установили газовые и электрические счетчики. А летом вплотную занялись переделкой дома: сломали и вынесли хлипкие перегородки, служившие внутренними стенами, сняли прогнившие доски полов, вынули рассохшиеся рамы с фрагментами остекления… Дом напоминал мемориал памяти жертвам бомбардировок: пустой, разоренный, с зияющими дырами окон. Таким он простоял довольно долго: дядя Саша, местный столяр, взявшийся изготовить рамы, дело свое знал, благодаря чему утопал в бесконечных заказах. Лишь к исходу сентября усталый, видавший виды дом проснулся, даже будто подтянулся и посмотрел на знакомую со времен фундамента улицу веселыми чистыми стеклами новеньких, добротных светлодеревянных рам.
Поздняя осень и начало зимы 2010-го ознаменовались неожиданными сложностями. Новый газовый котел вдруг отказался запускаться – понадобилось несколько дней и консультации специалистов, чтобы разобраться в тонкостях современных технологий. А пока занимались организацией и проведением Первенства РТ по каратэдо Сито-рю в Казани, первые декабрьские морозы едва не лишили строящуюся базу отопления - замёрзшие батареи местные жители во главе с председателем сельского поселения отогревали теплом четырех горящих конфорок газовой плиты и масляного обогревателя. Но все-таки шесть алюминиевых радиаторов спасти не удалось.
И всё началось заново, только уже на ул.Ленина



Полная разруха и завалы мусора внутри дома

Рабочие просто валились с ног.
Сладкие мгновения отдыха в череде трудовых будней (14.06.10)

Зима 2010-11 выдалась урожайной на снег.
Дома занесены по самые окна,

а где и по крыши

Не смотря ни на какие трудности ремонт продолжается



Благодаря бригаде строителей из Казани...

... 29.01.11 кое где уже появился новый деревянный пол

27.02.11 проводили Евгения Ефимовича Березикова в Екатеринбург.
29.02.11 я приехал на нашу спортивную базу. У стены кирпичного дома, в котором идёт ремонт, появился вот такой нерукотворный Ангел с крылышками, ростом с человека.
Так Господь поддерживает наши добрые начинания и всех, кто нам в этом помогает! И слава Богу!
Стройка продолжается, фоторепортаж от 20.02.2011




.jpg)



Фоторепортаж от 08.05.11










2012-2013 годы - эпопея с установкой забора (длина 300 м.) 

Субботники и воскресники на спортивной базе «Сатори»
15-16 июня 2013г. на спортивной базе «Сатори» ознаменовались ударным трудом во благо будущего комфортного и здорового отдыха. Неделю назад была запущена очередная масштабная кампания – возведение забора высотой два метра тридцать сантиметров по всему периметру базы – целых 270 метров! Из Казани к месту дислокации базы было доставлено 2 тонны металлопрофиля, 1,5 тонны профильной трубы и 10 тонн ПГС (пескогравийной смеси) из пгт Алексеевское.

Вице-президентом ФКСТ Сергеем Щипаловым за два дня было вырыто 7 глубоких ям. Вместе с президентом федерации Иваном Обидиным они приготовили 5 кубов раствора и установили 8 трехметровых железных столбов, каждый весом по 60 килограммов. Следует заметить, что три столба, уже забетонированных сельскими «работягами», пришлось выкапывать и переставлять, так как установлены они были вкривь и вкось.

Ивану Михайловичу пришлось вспомнить опыт работы электросварщиком, который последний раз пригодился ему в 1987 году в стройотряде мединститута, но даже первый шов не вышел «комом».

В работе строительной бригады принимал участие один из самых младших спортсменов федерации – Ярослав Обидин: он обеспечивал процесс старыми кривыми гвоздями, которые способствовали усилению цементного раствора.


При сварке перемычек между столбами пришлось задействовать и нашего пресс-секретаря. Этой стройной хрупкой молодой маме пришлось поднимать на двухметровую высоту 12-метровые профильные трубы и мужественно стоять под искрами электросварки.

Работа кипела с раннего утра до позднего вечера лишь с небольшими перерывами на сытную трапезу, за качество и разнообразие которой отвечала пресс-секретарь ФКСТ Евгения Надточий. Стол дополнялся нежнейшим творогом из местного козьего молока, деревенскими куриными яйцами, редиской и зеленым лучком с собственного огорода. Огород, кстати, тоже ее вотчина – Женя обещает спортсменов июльской и августовской смен угощать свежими огурцами, помидорами, кабачками и самой разной зеленью.
Жаль, дела отпустили Сергея из Казани всего на два дня – он лишь раз успел искупаться в Каме. В понедельник утром оставшиеся на базе спортсмены прямо на берегу сделали гимнастику Тайцзи и освежились в реке. После чая со смородиновыми листьями снова ударно потрудились. А на обед была подана жареная рыба – прекрасные судаки, купленные у местных рыбаков.
Отъезд в Казань планировался 17 июня вечером, так как на вечер 18-го было запланировано собрание по случаю отъезда в лагерь «Росинка». Однако в тот день работу закончили затемно, отъезд отложили на следующий, когда, наградив себя за старания сочным шашлыком, поспешили в Казань – проводить собрание и собирать вещи. Ведь уже 20-го нас ждала «Росинка».




Осень 2013 года






Даешь «золотое звено»! 23 ноября 2013 года.
В субботу, 23 ноября 2013 г., рабочей бригадой в составе Обидина Ивана Михайловича и Надточего Виктора Григорьевича был установлен последний лист профнастила – «золотое звено» в периметре забора спортивной базы ФКСТ!
Работа, длившаяся более года, успешно завершена. Было очень нелегко, особенно на этапе установки столбов – благодаря вредным привычкам некоторых местных «трудяг», сказывающихся на их способностях делать это ровно, приходилось выкапывать и переставлять уже залитые раствором опоры. Нам пытались помешать свирепые осенние ветра и проливные дожди, которых, к счастью, в этом году было не много. Да и работать удавалось только по выходным, отказывая себе и добровольным помощникам в законном отдыхе после трудовой недели.
Но - ура! – все трудности наконец-то позади, и теперь спортивная база встречает нас веселым зеленым забором.
Еще раз огромное спасибо всем, кто принимал в этой работе активное участие:
Надточему Виктору Григорьевичу
Ельжанову Артуру
Щипалову Сергею
Нурееву Динару
Гильмутдинову Ильдару
Закирову Раису Нурулловичу
И, конечно, Обидину Ивану Михайловичу – идейному вдохновителю, прорабу, планировщику, снабженцу, сварщику, монтажнику… и президенту ФКСТ по совместительству.

Ты помнишь как всё начиналось,
Всё было впервые и вновь...
А.Макаревич



Не плохо получилось, а!?:)

Награда заборостроителям выросла на спортивной базе
Пресс-служба ФКСТ
Зашумят тенистые аллеи…
На спортивной базе ФКСТ посадили деревья, 10.05.14

Очередные учебно-тренировочные сборы прошли на спортивно-оздоровительной базе ФКСТ в майские праздники (1-4 и 8-11.05.14). Участниками стали как бывалые каратисты, так и новички. В программу, как обычно, входили тренировки по Сито-рю и оздоровительные даосские практики – благодаря теплой погоде все занятия проходили на свежем воздухе. Помимо этого ребята играли в футбол и состязались в стрельбе из пневматического пистолета. По традиции каждая смена завершалась ночным костром и сауной наутро, посещение которой сопровождалось ароматным чаем с медом и сухофруктами.

9 мая, в День победы, президент ФКСТ поздравил сельских ветеранов – дядю Сашу и дядю Пашу, - вручил им небольшие подарки и материальную помощь от нашей общественной организации. Ветераны-долгожители, первому восемьдесят один год, а второму восемьдесят пять, были очень тронуты такими знаками внимания.

Праздничные выходные посвятили и посевным работам – был нанят трактор, чтобы вспахать огород, посажены картофель, морковь, капуста, редис и зелень.
Кстати, благодаря прошлогодним стараниям участники майских лагерных смен смогли полакомиться свежими зеленым лучком и петрушкой, под весенним солнышком выросшими на прежних грядках.

На подоконниках уже поджидает рассада перцев и томатов – к концу мая можно высаживать. А это значит, что в рационе участников летних смен лагеря «Сатори» снова будут свежие овощи с собственного огорода.
Стараниями Обидина И.М. и Надточего Виктора Григорьевича на территории базы были посажены плодовые деревья и ягодные кустарники. Еще в прошлом году президент ФКСТ был вдохновлен примером мэра Казани Ильсура Раисовича Метшина, предложившего заняться озеленением города. На территории нашей спортивной базы тоже решено было посадить деревья. Начали с яблонь, а этой весной благодаря помощи районной администрации удалось заложить небольшую рощицу с совсем еще молодыми дубками, липами и сосенками.



Так что спустя несколько лет спортивная база будет радовать своих гостей не только натуральными овощами, фруктами и сочными ягодами, но и тенистыми аллеями, целебным сосновым ароматом и полезным для здоровья липовым чаем.