Нисида-кантё. Москва, Нижний Новгород, 28.08 - 02.09.2010

Правление ФКСТ сердечно поздравляет
Обидина Ивана Михайловича –
президента и главного тренера ФКСТ
с присвоением ему 2 сентября 2010 года
японской аттестационной комиссией 5-го Дана!

          С 28 августа по 5 сентября 2010 в Москве и Нижнем Новгороде прошли семинары и аттестации по каратэдо Сито-рю. Проводили семинар японские мастера:
• Нишида Минору – 8 дан Сито-рю (кантё, сихан)
• Кагэ Кэндзи – 7 дан Сито-рю (сихан)
• Коянаги Каору – 7 дан Сито-рю (сихан)
• Комаки Ёшиюки – 6 дан Сито-рю (сихан).
         От Татарстана в вышеуказанных мероприятиях приняли участие президент и главный тренер ФКСТ Обидин И.М., член правления и руководитель пресс-центра ФКСТ Надточий Евгения Викторовна и Обидин Ярослав. 
 

 
Из книги «История каратэдо Сито-рю в Татарстане» (Обидин И.М., Надточий Е.В.)
 

       … Мы приехали 27 августа на своей машине, проведя в дороге ровно двенадцать часов, – я, Женя и Ярослав (возраст 3,5 года), для которого, кстати, это была первая долгая поездка. Москва встретила нас промозглым ветром и мелким дождем – после солнечной Казани столица выглядела очень неприветливо. Дуло и моросило все пять дней, что мастера из Японии давали в Москве семинары – впрочем, это нисколько не помешало плодотворным тренировкам и прочим запланированным мероприятиям.
Вместе с Нишидой-сэнсэем приехало трое мастеров - Кагэ Кэндзи, 7 дан, Коянаги Каору, 7 дан и Комаки Ёшиюки, 6 дан. Невысокие, подтянутые, в джинсах, простых клетчатых рубашках и ветровках, они, пожалуй, ничем не выделялись бы в толпе обычных москвичей – разве что лицом. Но в коридорах школы, где проходили семинары, взрослые, имеющие за плечами опыт крупных международных соревнований каратисты – российские «черные пояса» - расступались перед ними, почтено склоняя головы в «рэй».
       Почти каждый день мастера проводили по два трехчасовых занятия – до обеда и вечером, - лишь пару раз утреннюю тренировку приходилось отменять: приближалось 1 сентября, и школу готовили в Дню знаний. Нас сразу удивила выносливость сэнсээв: вечерняя тренировка, начинавшаяся в 18.00 по московскому времени и заканчивающаяся в 21.00, а то и позже, по токийскому (разница с московским плюс шесть часов) проходила глубокой ночью, а на лицах японских мастеров отражалась разве что только тень легкой усталости. Между тем, известно: чтобы адаптироваться в чужой стране с разницей во времени хотя бы в пару часов, необходимо прожить в ней больше недели…
      Каждый день в семинарах принимало участие около сорока человек – москвичей и гостей из других городов, регионов и даже стран. После обязательной разминки организатор мероприятия, президент Межрегиональной Федерации Сито-рю Сейщукан каратэ-до (г. Москва) Александр Духовский предлагал для отработки различные виды техники – стойки, удары, перемещения, связки, - а мастера, отслеживая ошибки, демонстрировали правильное исполнение. Один из сэнсэев – чаще всего Кагэ-сэнсэй как старший ученик - стоял перед рядами каратистов и руководил процессом, а остальные ходили по залу и поправляли ошибки каждого спортсмена в отдельности. В конце каждого семинара обязательно разбирали ката и бункаи – Нишида-сэнсэй лично демонстрировал наиболее сильные позиции рук и ног, эффективные удары и защиты, обращал внимание на тонкости, заметить которые способен лишь самый опытный мастер…
      Сказать по правде, мы не все время тренировались – в один из дней, когда утренних занятий не было, мы узким кругом из 15 человек отправились на пикник на «Ракете» в бухту  «Блаженства». В этот день природа, наконец, смилостивилась над нами – панцирь облаков, тисками сжимавших небо, разомкнулся и выглянуло солнышко. Пикник получился просто отличный – такого вкусного шашлыка японские мастера еще не пробовали! Впрочем, и здесь не обошлось без каратэ - в неформальной обстановке снова и снова сэнсэи демонстрировали и исправляли технику Сито-рю. Третьего сентября японские гости поездом отправились в Нижний Новгород – там их ждали в филиале Межрегиональной Федерации Сито-рю Сейщукан каратэ-до. Я тоже отправился в Нижний, но, к сожалению, успел поучаствовать в одном из двух семинаров – начался учебный год, и нужно было возвращаться в Казань.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

 
 

 

Вход в систему
Навигация
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.
Поиск