Отделение Менделеевского р-на ФКСТ

 Из книги «История каратэдо Сито-рю в Татарстане»

…Первые тренировки в качестве инструктора каратэдо Сито-рю я стал проводить в Менделеевске в 1990-1991 учебном году, на тот момент стаж моих занятий боевыми и оздоровительными системами составил девять лет. Я был уже студентом Казанского Государственного Медицинского института, куда поступил сразу после службы в рядах Советской Армии. За два года (с 1984 по 1986), без отпуска проведенных в Краснознамённом Дальневосточном военном округе, я так соскучился по своим родителям, сестрёнке Марине и друзьям, что в первые студенческие годы почти каждые выходные рейсовым автобусом ездил за двести тридцать километров в родной город, там же проводил все каникулы. Уже тогда в Менделеевске был Дворец спорта «Химик» - очень современный для тех лет, приспособленный как для игровых видов спорта, так и для гимнастики, борьбы, бокса, тяжёлой атлетики. Там же тренировалась стихийная группа «каратэ», в которой с огромным увлечением и самоотдачей занимались взрослые - мои друзья, знакомые, - и школьники. Назвать то, что они делали боевым искусством сложно - это была обычная физподготовка: стучали по боксёрским лапам, тянули растяжку, отрабатывали какие-то акробатические трюки и удары... Никакой программы обучения, никакой организации. А ребятки хорошие, перспективные. Очень захотелось им помочь, дать настоящие знания, познакомить с системой подготовки каратэдо Сито-рю. 
Я решил набрать группу. Нашёл спортивный зал, сделал объявления о том, что в Менделеевске начинает работу детско-юношеская секция каратэдо Сито-рю (чуть позже я назвал её клубом "Сатори"), а новоиспечённые каратисты помогли мне расклеить их по городу. Очень скоро собралась довольно большая группа ребят и девчонок – активных, задорных, настойчивых. Наступило интересное и весёлое время – время проб и ошибок, новых находок, разочарований и, конечно, удач. Довольно скоро у меня появились первые помощники - Сергей Тарасов и Евгений Петров, мои лучшие ученики. Они самостоятельно проводили тренировки несколько раз в неделю, а я приезжал из Казани на время студенческих каникул и в выходные дни, организовывал учебно-тренировочные сборы и решал текущие вопросы. В Менделеевске меня с детства знали как постоянного посетителя Дворца спорта «Химик», капитана детско-юношеской сборной города по футболу и члена сборной города по баскетболу, поэтому общий язык с руководящими административными структурами найти было несложно. Сказался и год работы на Химическом заводе им.Карпова: я был учеником токаря в ремонтно-механическом цехе, самом спортивном на заводе - именно здесь работали почти все футболисты мужской сборной города по футболу, за которую я тоже играл с шестнадцати лет, а кроме того, мы почти всегда побеждали в заводских соревнованиях по баскетболу и волейболу…
Сейчас уже не помню, с какой именно школы мы начали тренировки, но точно могу сказать, что развитие каратэдо Сито-рю в Менделеевске прошло через все общеобразовательные учебные заведения. Даже во дворе вспомогательной школы в Тихих горах занимались. И всё же главной моей целью тогда было проведение занятий клуба каратэдо Сито-рю "Сатори" во Дворце спорта «Химик».
И вот однажды оказался я в гостях у директора «Химика», Седунова Ивана Кузьмича - прекрасного гимнаста, тренера, воспитавшего плеяду хороших спортсменов. На протяжении многих лет Иван Кузьмич организовывал в Менделеевске соревнования по гимнастике – в школьные годы для меня и моих друзей большей бедой было пропустить это долгожданное зрелище, чем явиться на следующий день в класс с несделанными уроками… В силу высоких профессиональных качеств тренера и человека, не один год увлекавшегося каратэ, Ивана Кузьмича не пришлось долго убеждать в том, что Сито-рю - это очень эффективная система подготовки для людей всех возрастов. Благодаря его поддержке, наша молодая секция перебралась в «Химик», в один из просторных, светлых игровых залов. Работа по развитию каратэдо Сито-рю в Менделеевске вышла на гораздо более качественный уровень.
 Несмотря на отсутствие понимания и поддержки со стороны районного спорткомитета в лице господина Хисамиева, группа Сито-рю в начале 1992-93 учебного года насчитывала более тридцати человек. Процесс пошёл. В дальнейшем я смог убедить Ивана Кузьмича нарисовать на стене большого игрового зала два символа – герб семьи основателя каратэдо Сито-рю Мабуни Кэнва с иероглифами «каратэдо» и эмблему всемирной организации «Федерация каратэдо Сито-рю Сито-кай». Так у нас в «Химике» появилось «Камидзё» - место почёта или, если переводить с японского языка дословно, «место богов», алтарь.
Работа с детьми захватывала меня всё больше и больше. Я с удовольствием наблюдал, с каким азартом и настойчивостью они отрабатывают удары и передвижения, каким по-хорошему жадным нетерпением горят их глаза, как искренне они расстраиваются из-за неудач и как радуются малейшим успехам. Уже тогда я понял, что, пожалуй, самое важное дело взрослого человека – помочь им, только ещё вступающим в большую жизнь, выбрать правильное направление и стать настоящими людьми…
В декабре 1995 года лучшие спортсмены секции вошли в состав детско-молодёжной сборной по каратэдо Сито-рю города Менделеевска, которую по специальной программе я стал готовить к участию в соревнованиях. К сожалению, уже без надёжных помощников: у Сергея Тарасова и Жени Петрова не было возможности вести секцию Сито-рю - у них были свои семьи и маленькие дети. Но для роста мастерства сборной необходимо было организованно тренироваться как минимум три раза в неделю, тогда как я мог приезжать в Менделеевск только по выходным, да и то не всегда получалось: я уже закончил институт, а работа в частной фирме оставляла мало свободного времени. Мне пришлось возложить обязанности инструктора на молодого, подающего надежды спортсмена Сергея Лисютина, как мне тогда показалось, надежного и честного парня.
Скоро появилась возможность увидеть, что наши труды и старания не пропали зря. В 1996 году я организовал участие детско-молодёжной сборной города Менделеевска в открытом первенстве Республики Татарстан по каратэдо - детско-юношеских всестилевых соревнованиях высочайшего республиканского уровня. Впервые спортсменам Менделеевска была предоставлена огромная честь - участие в столь ответственных соревнованиях. Более того - для менделеевцев это были первые состязания по каратэ.
Благодаря поддержке руководства ООО «Менде-Росси» ребята приехали в Казань и разместились в гостинице. Все очень волновались, но спортивную честь родного города с достоинством отстояли - завоевали шесть медалей! Я до сих пор испытываю чувство гордости за своих, тогда еще совсем юных земляков.
В то время не было такого обилия транспорта, как сейчас - рейсовые междугородние автобусы ходили реже и строго по расписанию. Поэтому, едва отработав свою программу, ребята отправились на автовокзал. По правилам соревнований отсутствие на церемонии награждения расценивалось как неуважительное отношение к организаторам мероприятия, и спортсмены, не явившиеся на получение наград, лишались медалей, дипломов и призов. Я не мог допустить даже мысли о том, что мои ребята останутся без заслуженных призов. После долгих переговоров с оргкомитетом мне всё же вручили медали, дипломы, и в первые же свободные выходные я поехал в Менделеевск – проводить торжественную церемонию награждения…
1996 год. Детско-молодежная сборная по каратэдо Сито-рю Менделеевска.
Дворец спорта «Химик»
 
1996 год. Первый семинар по каратэдо Сито-рю в Менделеевске, который проводил единственный обладатель фиолетового пояса по каратэдо Сито-рю в Татарстане Струнский Евгений. Организовал семинар Обидин И.М.. Дворец спорта «Химик» 
1996 год. Детско-молодежная сборная по каратэдо Сито-рю Менделеевска с наградами за успешное выступление на открытом первенстве Республики Татарстан по каратэдо. Менделеевск, Дворец спорта «Химик» 
 
...Развитие Сито-рю в Менделеевске шло своим чередом. Занятия в «Химике» привлекали все больше и больше желающих заниматься.
Но жизнь есть жизнь, и даже в боевых искусствах масса соблазнов. Сито-рю - школа с академическим багажом сложных техник, требующих скрупулезного изучения и оттачивания. Чтобы аттестоваться на следующую ступень, нужно иметь незаурядную настойчивость, трудолюбие, терпение и правильное понимание того, к чему надо стремиться. В первой половине девяностых все казанские ситорюшники, в том числе и я, аттестовывались в Москве у Юрия Леонидовича Орлова. Чтобы взрослому человеку сдать Орлову первую ступень – десятый кю – необходим был минимум год упорных тренировок. Чтобы аттестоваться по Сито-рю на первую мастерскую ступень – первый дан - и получить право ношения черного пояса, мне понадобилось учиться пятнадцать лет... Году в 1995-м Орлов дал разрешение принимать начальные кю моему учителю Евгению Струнскому, вместе с которым мы несколько раз проводили семинары в Менделеевске. Я решил, что мои подопечные готовы к экзамену на десятый, девятый кю, и зимой 1997 года пригласил своего учителя провести аттестацию.
Этот первый и последний в менделеевском клубе «Сатори» экзамен запомнился мне очень хорошо. Дети и подростки вместе с Лисютиным усиленно готовились и очень волновались - как оказалось, не зря: десятый кю подготовили неплохо, почти все набрали минимальный проходной балл. Сергей Лисютин, как инструктор, получил право аттестоваться еще и на девятый кю, но, к сожалению, из-за ошибок и недоработок смог получить только девятый кю-хо. Я был огорчен, но, уезжая в Казань, выразил искреннюю надежду, что эта неудача послужит ему стимулом для дальнейшего совершенствования…
К сожалению, я ошибся. Но, наверное, я ошибся еще раньше – когда в 1996 году на первых выездных всестилевых республиканских соревнованиях познакомил Сергея с Геннадием Бубновым, 
инструктором Сётокан из Набережных Челнов, который как я узнал позже опоясывал за деньги всех направо и налево, лишь бы заработать на каратэ. Познакомил лишь с той целью, чтобы мои менделеевские воспитанники могли обмениваться спортивным опытом со спортсменами из близлежащих городов. Приезжать в Казань за 230 км. на семинары у них не было финансовой возможности, а от Менделеевска до Набережных Челнов всего километров  двадцать.

Признаюсь, в те годы я даже мысли не мог допустить о том, чтобы усомниться в честности Сергея. Для меня каждый мой учитель, сэнсэй всегда был человеком, достойным глубокого уважения и верности только потому, что он находит время и желание делиться со мной своими знаниями – сделать за его спиной шаг в другом направлении, не оправдать почетного доверия есть ни что иное, как предательство… До сих пор не могу с уверенностью сказать, почему так случилось, но спустя примерно полтора года после не совсем успешной сдачи Лисютиным девятого кю по Сито-рю я вдруг узнал, что он стал обладателем первого дана Сётокан. Спустя еще год его можно было поздравить со вторым даном. А в 2002-м я уже регулярно встречал Лисютина в тандеме с Василием Зюкалиным. В двухтысячные Зюкалин поражал видавших виды татарстанских тренеров воспитанием «выдающихся» спортсменов рукопашного боя в рекордные сроки...

В 2007 году, в очередной раз гостя у родных в Менделеевске, я зашёл во Дворец спорта «Химик» и был приятно удивлен: в холле на самом видном месте красовалось большое фото Сергея с впечатляющей надписью  «Обладатель четвертого дана по каратэ и рукопашному бою». Я действительно искренне порадовался за него – "растет" бывший ученик! Но еще больший восторг испытал спустя два года, когда в додзё того же Дворца спорта увидел новый портрет "мастера" с еще более внушительными титулами: 4-ый дан каратэ (к сожалению, без указания школы), основатель каратэ (словосочетание "очень скромный" видимо не поместилось) в Менделеевском районе и городе, президент НФКРБ РТ (Национальная федерация каратэ и рукопашного боя Республики Татарстан)...    

 
В 2010 году "мастер" Лисютин стал ещё и президентом Федерации Кобудо Республики Татарстан. 
Настало время, когда мне хочется учится у него "мастерству" покорения сердец и душ московских бонз)
 

          Очень интересно наблюдать, как некоторые бывшие ученики так "феноменально прогрессируют"!
 
 

Остерегайтесь подделок!!!
 

Слепой учитель ведёт своих учеников только к пропости!!! (восточная мудрость)

 
 

 
 

 

Вход в систему
Навигация
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.
Поиск